В Ингушетии Ресурсный центр развития добровольчества намерен увеличить количество волонтеров в два раза

Ресурсный центр развития добровольчества Ингушетии (РЦД РИ) намерен в два раза увеличить в регионе количество добровольцев. Также центр намерен провести цикл семинаров для школьников о добровольчестве для вовлечения их в волонтерскую деятельность. 

Сам центр начал свою работу еще до официального открытия, которое состоится уже в скором времени. Руководитель регионального РЦД Назир Галаев при поддержке Комитета по делам молодежи республики в 2022 году подал заявку на участие во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел», который реализуется в рамках регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». После успешной защиты практики, для ее реализации был одобрен грант в размере 8,6 млн рублей. 

«Практика направлена на развитие устойчивой инфраструктуры методической, образовательной и ресурсной поддержки добровольцев, посредством создания регионального РЦД РИ, чья деятельность будет способствовать росту числа волонтеров, увеличению количества практикуемых направлений добровольческой деятельности, а также повышению теоретических знаний и практических навыков волонтерских команд в сфере их деятельности. Работа центра будет направлена на увеличение численности жителей региона, вовлеченных в волонтерскую деятельность в 2 раза», – рассказал Назир Галаев.

Он отметил, что добиться таких результатов центр сможет посредством проведения цикла семинаров «за СПАСИБО» на базе 60 учреждений образования республики для знакомства школьников и студентов с перспективами и возможностями добровольческой деятельности, а также реализации масштабной информационной компании с охватом 200 тыс. жителей региона.

Кроме того, благодаря реализации образовательной программы центра, а это 90 занятий по углубленному изучению новых направлений, РЦД будет способствовать увеличению разнообразия направлений добровольческой деятельности, практикуемых на территории региона и повышению компетенций начинающих добровольцев по таким сферам, как волонтеры в сфере культуры, в сфере экологии, волонтеры-медики, добровольцы при ЧС, российские студенческие отряды, а также волонтеры #МЫВМЕСТЕ.

Также для формирования практических навыков у волонтеров-организаторов по решению ряда социальных проблем региона и улучшению качества жизни людей будет проведен комплекс из более чем 80 мероприятий по 4 направлениям в рамках акции «Марафон донора», республиканской серии квест-игр «300 фактов об Ингушетии», интеллектуальных игр «Эко-умники» и цикла мастер-классов «Спасти за 60 секунд». 

Деятельность добровольцев центр намерен активно освещать в СМИ и социальных сетях. Руководство РЦД уверено, что это поможет снизить остроту проблемы нейтрального отношения населения региона к тем, кто стал волонтером. Также для поддержания активности добровольческих организаций будет введена балльно-рейтинговая система поощрения отличившихся добровольцев на региональной премии «Доброволец года».

Назир Галаев также отметил проблемные области добровольчества в республике. К примеру, оценка уровня развития добровольчества на территории региона на основании статистических данных и социологических опросов показала, что Ингушетия по этому показателю находится на последнем месте среди субъектов СКФО. 

«Наш регион пока значительно отстает как по общим показателям, так и по средним значениям на душу населения. К примеру, в Карачаево-Черкесской Республике, где жителей меньше, чем в Ингушетии, на население в 10 тыс. человек приходится 113 зарегистрированных добровольцев, а средний показатель в РФ равен 111 людям, в то время как в Ингушетии в 2022 году было только 44 добровольца. Это в 2,5 раза меньше, чем по стране», – резюмировал директор центра.

По данным Комитета по делам молодежи республики, из 15 основных добровольческих направлений в Ингушетии развито на должном уровне только три — это 32 % добровольцев крупных событий, 19 % – социальное волонтерство (большое количество благотворительных фондов) и 44 % – школьное патриотическое движение «Юнармия». Доля добровольцев по остальным направлениям (волонтеры медики, добровольцы при ЧС, волонтеры в сфере культуры и др.) критически мала и не позволяет должным образом оказать содействие в решении проблем силами имеющихся добровольцев. 

Однако, как отметил Галаев, социальное исследование также показало, что опрошенная молодежь из числа ранее не задействованных молодых людей без опыта волонтерской деятельности, а также уже практикующие добровольцы, готовы пройти курс обучения с возможностью последующей постоянной деятельности по новым для себя направлениям. 

«Волонтеры – это люди, которые безвозмездно помогают тем, кто в них нуждается, будь то крупное мероприятие или сохранение экологии. Нельзя забывать, как самоотверженно ребята помогали во время пандемии коронавируса, рискуя своим здоровьем. Сейчас волонтеры оказывают всяческую поддержку семьям мобилизованных. С таким поколением у республики есть будущее, они те люди, на которых мы всегда можем положиться. Горжусь этими ребята и надеюсь, что проект создания центра поможет в разы увеличить число добровольцев, вовлечь молодежь в активную добровольческую деятельность», – прокомментировал проект Глава региона Махмуд-Али Калиматов.

По данным Комитета по делам молодежи республики, в настоящее время на территории субъекта функционируют региональные отделения таких всероссийских добровольческих организаций, как: штаб #МЫВМЕСТЕ, Волонтеры Победы, Волонтеры-медики, Волонтеры-экологи «Делай!», Волонтеры культуры, Волонтеры гостеприимства и другие. Работа Комитета по делам молодежи региона в коллаборации с Ресурсным центром развития добровольчества привела к тому, что к концу 2022 года на крупнейшем портале DOBRO. RU зарегистрировались 4 620 волонтеров из Ингушетии, когда в начале года их было всего 2 160 человек.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *